Aus dem Unterricht

7 Werke der Barmherzigkeit für die Schule Beim Pachthof

Im Religionsunterricht hat sich die Klasse 3a intensiv mit der Geschichte des barmherzigen Samariters beschäftigt. Was heißt es, mitfühlend und barmherzig zu sein?

Davon inspiriert entstanden die 7 Werke der Barmherzigkeit, die speziell für unsere Schule gelten sollten:

Wilde Tiere in der 4a

Die Kinder aus der Klasse 4a haben zu Hause Plakate vorbereitet, die sie im Anschluss im Englischunterricht präsentiert haben. Das Präsentieren auf Englisch hat super funktioniert und die Klasse hat viele neue Informationen zu wild animals, also wilden Tieren, bekommen.

Neue digitale Tafeln für unsere Schule

Im Jahr 2019 wurde der sogenannte Digitalpakt von Bund und Ländern beschlossen, um die Schulen in Deutschland mit modernen PCs, Tablets, WLAN und anderen digitalen Geräten für das multimediale Lernen besser auszustatten. Zum Start des Schuljahres 2020/21 sind nun endlich erste digitale Unterrichtsmittel mit den zur Verfügung gestellten Geldern aus dem Digitalpakt an der Schule Beim Pachthof angekommen. Den Anfang der neuen Ausstattung machen die digitalen Tafeln, die sogenannten Panels, die inzwischen in den Klassenräumen angebracht sind. Mit diesen Panels können die Kinder noch besser moderne Lerninhalte erleben und lernen, digitale Aufgabenformate zu bearbeiten.

Schülerzeitung: Pachthof News

Im zweiten Schulhalbjahr ist durch den Lockdown eine Schülerzeitung, die Pachthof News, entstanden. Die Schülerzeitung bietet den Schüler*innen ein wenig Ablenkung, etwas zum Lernen, Anleitungen zum Basteln, Ausmalbilder und die Möglichkeit sich zu beteiligen. Sie wird von den Erzieherinnen und Erziehern mit den Kindern am Nachmittag erarbeitet.

Vorstellung der Insel

Ich bin Yasmin Zahed und bin als Schulsozialarbeiterin in der Insel tätig.

Die Insel ist das Beratungsbüro unserer Schule, indem die Unterstützung des Unterrichts- und Erziehungsauftrages im Fokus steht.